المركز يختتم برنامجه التدريبي عن التحليل الاحصائي في البحث العلمي للسادة المدرسين المساعدين والمعيدين بكليات الجامعة المختلفة

اختتم المركز برنامجه التدريبي (التحليل الاحصائي في البحث العلمي) والذي تم تقديمه لعدد 24 من المدرسين المساعدين والمعيدين من مختلف كليات الجامعة. يعد البرنامج ضمن حقبة البرامج التدريبية الهادفة الى تنمية جدارة البحث العلمي لدى شباب الباحثين من معاوني أعضاء هيئة التدريس بكليات الجامعة المختلفة.  يهدف البرنامج التدريبي الى إكساب المشاركين المعارف والمهارات المتعلقة بتحليل بيانات البحث العلمي إحصائيا، مع تغيير اتجاهاتهم إيجابياً نحو تبنى تحليل بيانات أبحاثهم العلمية للخروج بتوصيات تخدم رسالة البحث العلمي في تلبية حاجات المجتمع. يشتمل البرنامج على تعريف المشاركين بالبيانات الإحصائية وأنواعها سواء كانت وصفية أو كمية، وطرق أخذ العينات البحثية وكيفية معالجة البيانات ووضعها في الصورة الملائمة للتحليل الإحصائي، يتضمن التدريب أيضاً على التعريف بأنواع التجارب العلمية وأسس تصميم التجارب والطرق المختلفة للتحليل الإحصائي، وكيفية تحديد الطريقة الملائمة حسب نوع البيانات وتصميم التجربة والهدف من البحث العلمي. يحتوى البرنامج أيضا على تدريب المشاركين على استخدام الحاسب الالي لتحليل بياناتهم باستخدام برامج وتطبيقات متنوعة للتحليل الإحصائي، مع توضيح كيفية تفسير نتائج التحليل الإحصائي، وعرض النتائج البحثية في الصورة الملائمة للنشر العلمي على هيئة رسالة علمية أو بحث علمي. تم تقديم البرنامج على مدار يومين بمعدل 10 ساعات تدريب مباشر ، قدم البرنامج الدكتور مروان جابر أحمد، المدرس بقسم الأساليب الكمية بكلية التجارة  . بنهاية البرنامج تم قياس أثر التدريب على المشاركين كما تم تقييم عناصر التدريب المختلفة لتقويم البرنامج التدريبي.